【随笔】换一个角度思考

点击上方”浥心苑”↑免费订阅本刊
作者:翁溯利|播音:尹凡 |排版:L弟兄
浥心苑之声
欢迎收听
换一个角度思考
1、“为主工作”与“被主工作”
  经文:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的”(弗2:10)。
通过听道、读经和交通,我们知道,一个神的儿女,必须为神多作主工,因为我们知道自己的劳苦在主里不是徒然的(参林前15:58)。可是,我们往往没有认识到(即便是神所拣选担负着教会重要使命的领导人也是如此),我们在“为主工作”的同时,还当经常仰望“被主工作”。
也许有人会问:“被主工作”是什么意思呢?它指的是被主教导、修剪、雕琢 ……古人说:“玉不琢,不成器。”这里的“被主工作”之意义正在于此。
自从始祖犯罪以后,罪就进入了世界,从此“众人都犯了罪”(罗5:12),世上“没有义人,连一个也没有”(罗3:10)。如此带着罪性的人,来到神的面前悔改,因着神的怜悯和慈爱,神赦免了人的罪,使之成为义人。但是,因着人肉身的软弱以及撒但的工作,人还会犯罪,还会得罪神,因此,接受神的赦罪之恩后,人还需要神的看顾、保守甚至修剪、雕琢。
在《约翰福音》第十五章里,主耶稣把自己比喻作“真葡萄树”,而把信徒比作真葡萄树上的枝子,凡不结果子的枝子,主就剪去,凡结果子的枝子,主就修理、剪饰,使之结果子更多(参约15:1-2)。
乐意“为主工作”的人大有人在,而乐意“被主工作”的人却不多见。许多时候,“被主工作”比“为主工作”来得更重要,因为若不“被主工作”,“为主工作”的果效就不大,甚至有的人“为主工作”了一辈子,到头来却“竹篮打水一场空”。
比如摩西,圣经上说他“为人极其谦和,胜过世上的众人”(民12:3),他为神工作了将近四十年,一生兢兢业业,任劳任怨,却因为缺少“被主工作”的经历,而在关键时候不听神言擅自用杖击打磐石,最后酿成不得进迦南美地的苦酒,为自己的光辉一生留下了一处败笔。
再如先知巴兰,总是用神的话教导别人,用神所赐的能力为神作工,却因为没有“被神工作”的经历,而导致心中恶念的滋生和蔓延,最后与神背道而驰,沦为神和百姓的敌人。
又如门徒犹大,随侍在主耶稣的左右,受主信任而掌管钱囊,看似在天天为主作工,但因缺乏“被主工作”的经历,其灵命、灵德和灵品始终没有长进,终于有一天酿成出卖耶稣的大祸。
“为主工作”是神的仆人应尽的本分,也是神所喜悦的事(参罗12:1-2);而“被主工作”则是神对他所爱的仆人经常使用的一种手段。
“被主工作”前的彼得,是一个刚愎自用、不明神旨的糊涂虫:
他屡次挡阻甚至破坏神的计划(参太16:21-23;26:47-54),同时也是一个胆小自私的懦夫,当主被众人押解到大祭司处受审时,“彼得远远地跟着”,接着被人三次认出是耶稣的门徒,他均三次加以否认(参路22:54-60);
在提比利亚海边,慈爱的主对彼得进行了“工作”,主三次问彼得:“你爱我比这些更深吗?”问得彼得心里起了忧愁。此时,主才将牧养群羊的重任托付给他,并再次对他说:“你跟从我吧”(约21:15-19)。
“被主工作”后的彼得,从此才真正为主热心起来,他不再糊涂、自私和胆怯,而是充满智慧和勇气地为主作工,将个人的得失和生死完全置之度外(参徒1-12章)。
还有使徒保罗,更是这方面的典型:
先前的保罗热衷于以律法和教条为宗旨的犹太教,对新兴的基督教大加挞伐,他逼迫教会,将基督徒下在监牢里,还自以为是在为主“大发热心”。
后来,在往大马色去的路上,他遇到了向他显现的耶稣,他的肉眼瞎了,但他的心眼和灵眼从此明亮了。
“大马色”的经历,成为保罗后来事奉基督的永恒动力,从此他将万物视作粪土,而以基督为至宝(参腓3:8),为福音事业出生入死(参林前11:23-28;15-31),成了基督教史上最伟大的使徒之一。
“为主工作”是一种本分,而“被主工作”则是一种福分。
基督徒啊!让我们在乐于“为主工作”的时候,千万不要忘记常到主面前去接受“被主工作”!
2、“能者多劳”与“劳者多能”
  在社会上,在单位里,在教会中,我们总会听到这样的一句话——“能者多劳”,我们也经常能看到这样的情景:那些所谓的“能者”,总是忙得焦头烂额,干得汗流浃背,而那些所谓的“不能者”,则站在一旁观望,他们往往指手划脚,说长道短,乍一看,他们还并非“不能”,而是挺“能”呢。
为什么有些人可以称为“能者”呢?其实,他们也曾“不能”过,只是后来因为他们“多劳”过,他们在“多劳”中自身的素质得到了锻炼和升华,从而成为了“能者”。现实生活的经验告诉我们,没有天生的“能者”,每一个“能者”,都是从“多劳”中走过来的——学习、锻炼、实践,然后,“能者”就出现了。
  0代表没有,从1变成2而后变成3,这都很容易,最不容易的是从0变成1,从“没有”变成“有”。当你艰难地跨出第一步后,你就会发现,后面的路不再很难走了,而当你不停地实践、努力地追求后,你离“能者”的头衔就不远了,因为“劳者”多“能”嘛!
我们所信所拜的神,是一个变无为有、变少为多、变废为宝的全能者,只要我们肯为他“常常竭力多作主工”(林前15:58),我们就会得到神的祝福,而成为一个生活与信仰中的“多面手”,比如撒母耳,他既是祭司和先知,又是士师;比如保罗,他是讲道高手,又是写作高手,同时还会织帐棚,并以此为生。
保罗曾经勉励提摩太要为主多作工,并点明为主多作工的好处:“……这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来”(提前5:15)。基督徒啊!我们若有一颗乐意为主作工的心,有一种多比别人劳苦的精神(参林后10:27-28),同时“不要轻忽所得的恩赐”(提前5:14),充分发挥恩赐,努力为主作工,我们就能在“言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样”(提前5:12)!
  主耶稣教导我们:“你们要完全,像你们的天父完全一样”(太5:48);保罗对我们如此盼望:“我们所求的,就是你们作完全人”(林后13:9)。作为神的儿女,我们要想成为一个“完全人”,有一个很好的办法,就是为主“多劳”,因为劳者多能、能者就全。
能者多劳是一种本分,劳者多能是一份福分。
基督徒啊!让我们在尽本分的同时,不忘好好享受神的祝福;让我们在享受神的祝福时,不忘努力为主工作!
小编推荐
文章是浥心苑原创,转载请注明出处,愿基督的爱常与您同在!如果喜欢您喜欢浥心苑的文章,可以免费订阅,可以 分享给更多的人,搜索:浥心苑(或长按识别关注)。

赞 (0)
版权声明