生活在别处pdf(生活在别处~高冷文青携呆萌侄子游日本(京都篇))

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    “再没有任何一个地方比日本京都更像魂牵梦萦的长安了。”
——李碧华《荔枝债》
 
     有这么一句话:“唐朝在日本,长安在京都”,此话确实夸张但并非全无道理。“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”,长安鼎盛时期如何繁荣昌盛,京都何尝及得上当年长安的千分之一。但如今长安城早已烟消云散,京都却在现代化建设的同时,依然保护得相对完好,我们也能从京都管中窥豹的想象当年的长安城。说来这其中还有梁思成先生的功劳,当年他与林徽因声嘶力竭未能保护住北京城,却保住了京都不被美军轰炸,真是令人唏嘘不已。
     旧时的京都,很长一段时间一直是日本的首都,长年历史积淀使得京都拥有相当丰富的历史文化遗迹。如果日本只能去一次且只能到一个地方,那我一定选京都。
     从东京站出发到京都站,新干线上的两个半小时,一直下着瓢泼大雨。离别的窗,总是爬满泪痕。
     出站后拖着沉重行李箱带着小蝌蚪换乘公交车再遇到大雨,简直心力交瘁。我们住在下鸭神社附近,到公车站后步行五分钟即可到达住处。街区整洁宁静,很像哆啦A梦和康夫住的地方,都是独栋房屋,每一家都有庭院。
      这一栋就是我们住的老宅子,房东提前告知了密码,顺利入内。

     进屋放下行李后雨停了,出门找餐厅,几个人在宁静的街区走着,旁边学校教学楼里合唱团的孩子们正在唱着日本歌曲,稚嫩歌声隐隐约约回荡在安静街巷中,感觉特别苍凉。抬头一看,雨后的幽蓝天空中竟出现了一条小小的彩虹,几个人都轻轻欢呼起来。

●和式民宿
     我的计划就是要在京都住一家带有日式庭院的和式住宅。在网上看到这栋老屋,立刻决定一定要住它。但仔细阅读了主人的条款,上面用英文写着“很抱歉,我们恕不接待带孩子的家庭。”我不甘心,写了封邮件过去,首先铺垫了一下我和侄子感情如何如何之好,然后告知对方我对京都的一些了解,最后保证一定不让孩子乱跑和发出噪音。很快收到了主人的回复,同意我们入住。  
     这个住宅是一个拥有八十年历史的日本古典房屋,屋内有很多古董手工艺品,很多装饰也是手工做的,或许是这个原因不接待带孩子的家庭吧。预定成功后,房东发来了中英文双语各50页图文并茂的PDF入住说明,事无巨细包括垃圾分类和电动马桶垫上不同功能的按键都一一拍照圈红标注。
     一楼是生活区,二楼是卧室。因为怕损坏榻榻米,房东要求行李箱放在入门左侧的行李房。

厨房

二楼卧室

庭院
一家人住一起很有意思,这是第一次。早上醒来下楼嫂子就做好了热腾腾的早饭。

夜里回家前去超市买一大堆零食,一起围在餐桌前聊天、吃宵夜、分享照片。

然后我哥开始看新闻,嫂子洗衣熨衣,我和小蝌蚪做各种乱七八糟的事……

敷面膜的我

夜晚很充实温馨的就度过了,睡前话唠小蝌蚪还会来找我聊一会儿,给我做个按摩什么的。

●米其林餐厅
     我是个好吃(四声)的人,但从不追求高级餐厅,不认为价格昂贵的餐厅逼格就很高,不过也非常反对“越是街边小脏店越好吃”的说法。我认为餐厅首先应该食材新鲜环境干净,再来谈味道和服务。论美食,如果单纯追求昂贵价格和高级服务是很滑稽的,但如果仅仅追求口味,坐在脚下有一堆前面客人擦过嘴的餐巾纸和被油腻桌布抹过的餐桌上吃饭,那美食何美之有?
     所以我对米其林的看法是,并没有任何吸引我的地方,体验一下而已,选了一个米其林一星餐厅,因为看中了它的景观环境。这个餐厅在粟田山荘,创建于1888年,连续五年获得米其林一星。
     (以下这张是网上看到的,找不到作者,借用一下,如有冒犯请告知。)
     他们接受私人预定,邮件沟通了几个来回,提前选好了餐食内容。按照约定时间达到时,路口已经站了位笑脸盈盈的老先生在等候我们了。他带着我们穿过庭院来到屋前换鞋入内,几个穿和服的服务员满脸笑容的围着我们,一个年纪稍长的带我们入到包房内,我觉得气氛很诡异。
     大门非常简朴。

小蝌蚪是这样吃饭的。

这是他给我拍的照片,别具一格的对焦:)

●大德寺
     京都有很多出名的寺院,我最喜欢大德寺,不知为何它远不算热门。大德寺不收门票,但它实际上是一个寺院群,由大大小小各个院组成,有的院不让参观,能参观的大部分需要分别付门票。
     喜欢大德寺的原因有三。
     之一源自一部极美的影片《寻访千利休》,这部影片我在自己的公众号文章里推荐过。千利休是日本历史上最伟大的茶道宗师,被奉位茶圣,这部影片讲述了他的生平。千利休与大德寺渊源颇深,他因大德寺山门事件被丰臣秀吉责令以武士礼法切腹自尽,死后一处墓地也在大德寺后。感兴趣的朋友可以去看看我那篇推荐的文章,点击蓝色文字即可。浮生若茶,大美无言 。《寻访千利休》
     另一个原因是,京都大德寺珍藏着两样我国流失于日本的国宝级珍品。一是南宋画家“日本画道大恩人”牧溪所作《松猿图》,据说是牧溪当年赠予来华学佛的日本僧人,后被足利幕府所有,再后珍藏于京都大德寺。第二样珍品是我很想亲眼一睹的茶盏“曜变天目”,这是天目釉里最珍贵的品种,珍贵在于现在的工艺再做不出了,并且我国目前尚未发现完整的曜变天目(据传民间有一两只,未知真假),只有日本有三只,分别被收藏于东京静嘉堂文库、大阪藤田美术馆和京都大德院。我看过一个学者研究的资料,讲到日本几只曜变天目的来历。说日本当年有四只曜变天目,其中一只在“本能寺之变“中随织田信长在火中被烧毁。这个织田信长,就是曾经是提拔原因之一男主角千利休为茶头的将军,《寻访千利休》中有他戏份,很帅。
     当时为了看曜变天目我特意询问了工作人员,她告诉我说这个茶盏不在大德寺,但我并没有相信准备自己寻找。过了一会,她找到我,鞠躬道歉说弄错了,的确有一只曜变天目被收藏于大德寺,但不公开展览,除非是某些特殊的日子。我逗她说:“那你觉得今天特殊吗?”她笑了起来, 略带歉意的摇了摇头。
     还有一个原因挺幼稚的,我人生中的第一个偶像是孙悟空,第二个是一休哥。大德寺始曾一度被毁,《聪明的一休》中的那个一休和尚,于80岁高龄在大德寺担任主持,将其重建。
     我好像又跑偏了,但我觉得跑偏是非常有趣的。对我来说,旅行不应该只是站在景点前让别人给你拍照留影,或是带着男朋友到当地百货抢打折化妆品而已。做什么事情都要思考,旅行也一样。大脑的容量是无限的,多装一点东西体重并不会增加,当然是越多越好。

     大德寺里最推荐的是高桐院,它是千利休弟子“利休七哲”之一细川忠兴所建,其中有庭院“枫之庭”,书院“意北轩”,茶室“松向轩”。据说意北轩是1607年由千利休宅邸移筑于高桐院的。“枫之庭”顾名思义,种满枫树的庭院。我们去的时候正值盛夏一片葱茏,稍晚些的季节去,红叶就全都疯了,庭院树红色一片,地上也铺满红色的枫叶。

 找了网上一张图,给大家看看这里秋天是什么样。

        另一处大仙院是江户初期枯山水庭院的代表作,但如果对枯山水特别感兴趣的朋友建议去龙安寺。我很想去看看,但因为另外三个对寺院景观不是很感兴趣,就放弃了。
 
●清水寺附近
     (花见小路、八坂通、二年坂、三年坂)
      这几个地方总体来说离清水寺较近。花见小路要远一些,实际上是在祗园,是日本最古老的花街。街道两边是各色茶屋、餐厅、纪念品店等,消费偏高。我更喜欢八坂通、二年坂和三年扳这块区域,感觉很像我住过一段时间的丽江,狭窄的街巷,石板阶梯路,两侧琳琅满目的小商店。
     这里有个很上镜的五重塔,叫法观寺,统称为“八坂塔”,站在八坂通和三年坂都能看到这座日本模仿唐朝建筑的典型,相比之下清水寺上镜反而普通了很多,我们没有进去。

     遇见一个画画的老先生,脾气大了点,但画是画的真好。

这家餐厅,景观和味道都不错。

●租赁和服
     以上这几个景点路边都有租赁和服的商店,这些地方穿和服上镜也相对好看。一些商店会有中文服务,没有中文服务的也会有中文文字解说。
     首先选择价格套系,价高的选择款式多。之后服务员会带你进房间挑选和服款式,你需要选择和服、中衣、腰封、装饰带、手提包的款式,然后进更衣室工作人员替你穿和服,再到发型室做头发,发型是另收费的。和服非常不适合披发,一定要盘发露出后颈。最后穿上木屐,寄存自己的衣物,就可以出门了。整个流程至少需要一个小时,一般是下午六点前将和服还至商店。
     作为蓝色系星人,我选了蓝色和服,配了粉红色腰封和蓝色装饰带,一个白色印花小包。嫂子选的那身我觉得很像粉红色的hello kitty。现在的木屐都改良过,走路挺方便的,但总体来说还是比便装难受,层层叠叠很热,也迈不开腿,所以不建议大家穿一整天,我们只穿了三个小时。

颜值爆表的嫂子,以下几张我觉得简直可以收她费了。跟我出去旅游,不但不操心行程,埋头瞎玩就行,还可以给你免费出套写真。

颜值将就的妹子。

     某个小朋友在离我半米开外的地方摔了一跤,手蹭破了一块皮,大哭一场。事发一小时后,他突然找到我说:“姑姑,我本来走的好好的,都怪你把我拉倒,手都摔破了。”我:“!!??”这碰瓷也太滞后了。

●金阁寺
     金阁寺又名鹿苑寺,这地方比起大德寺小很多,但名气很旺,是必游景点。《聪明的一休》里时常为难小一休的足利义满将军就住在这里。还记得吗,就是那个金碧辉煌屋顶有个金鸡的房子。
     但在真实历史中,一休出生时足利义满将军已经退位出家了,和一休交集并不多。这位将军值得一提的是,他在位时对明朝很是恭顺,被明朝册封为“日本国王”,以藩属国名义对明朝进行朝贡贸易。

●伏见稻荷大社
     这也是个极热门的景点。稻荷神是日本神话中主管丰收的神,伏见稻荷大社是遍布日本全国3万余座稻荷神社的总社本宫,也是京都市内最古老的香火最盛的神社之一。稻荷神的使者是狐狸,所以这里你能看到各式各样的狐狸石像和挂饰。

     其中最著名的景点叫做“千本鸟居”,但凡去过京都的人,你都一定见过他们在一排朱红牌坊前留影的照片。《艺妓回忆录》里有个小姑娘奔跑的片段就在这里取景。但这里游人如梭,很难等到一个没人的场景,清晨时人应该会少些。

     另外,我觉得伏见稻荷的车站很有地方特色和年代感,上镜非常不错,可以在此留影。去伏见稻荷大社的路上,看到三个连在一起站点,名字真是美极了:滕森、墨染、深草。

     我知道你们一直都认为我是那种不食人间烟火的文艺女青年,真的不是。我经常会做一些接地气的略猥琐的事情,我手机里有大量偷拍的路人帅哥美女照片,比心。在京都站附近的一家烤串店里,坐在颜值颇高的厨师正面,偶然间四目相对,简直没心思吃饭了。

●京都街景 

●大阪
从京都到大阪非常方便,直接到京都站买票即可。因为要搭乘一早八点的飞机,我们住在机场旁边的酒店,有shuttle bus,预约好按时间上车即可。
离开前一天去了心斋桥购物中心,各种类型的商店鳞次栉比目不暇接。比起东京和京都,这里的消费接地气很多。一进药妆店就看见姑娘们在琳琅满目的商品中窜来窜去各种疯狂。我整个人都呆滞了,几分钟后才回过神。连个清单都没列,就凭大脑回忆我要帮谁带什么,自己需要什么,真是菜鸟到了极点。

消耗类产品购满5000日元可在店里办理免税,记得带护照。化妆品我不懂,推荐一个PITTA口罩。我当时看上面日文写着过滤99%的花粉、长时间佩戴耳朵不会疼,作为花粉过敏者立刻入手了。不知道是不是真的可以过滤那么多花粉,但我上镜还是很酷炫的,买回来才发现是明星爆款。带在脸上的确很轻柔,不会压出痕迹,也不会耳朵疼。分享一个次冰淇淋的小盆宇,这三张照片层层递进的演绎了一个小盆宇次冰淇淋的心情。焦急的期盼、到手的愉悦和放肆的贪婪。没有任何睡姿可言的小蝌蚪。最后,每次离开去机场时,无一例外的美景大爆发,我可能人品真的有点问题。

●背景音乐:《merry christmas Mr. Lawrence》
     (又到了背景音乐小课堂,感觉我会说很多。)
      这首曲子是日本音乐家坂本龙一为同名电影所作配乐。第一次听到坂本龙一这个名字是在王菲的歌里,开始知道这么一个人,由于那时年少浮躁正沉浸在港台流行音乐的世界里,听了他的作品并不喜欢。后来随着年岁增长,某天听到这首催人泪下的曲子,恍然大悟的发现作者正是坂本龙一。
这部电影中文译名《战场上的圣诞快乐》或《圣诞快乐劳伦斯先生》,根据英国作家劳伦斯的小说《种子与播种者》改编,讲述了1942年在印度尼西亚爪哇岛日军战俘集中营内发生的故事。由今年去世的David Bowie和坂本龙一主演。David bowie就不说了,英国摇滚殿堂级人物,我听他的歌并不多,但非常热爱《space oddity》,它后来被用于我喜欢的影片《白日梦想家》里做插曲。男主跳上直升机飞往格陵兰岛,女主被他幻想出来背着吉他在地面上唱起了这首歌,“Can you hear me, Major Tom?”
说到这部影片的导演,日本国宝级导演大岛渚,我相信没有听过他名字的直男们也一定听过他一部作品的名字,那就是惊世骇俗的《感官世界》。很不好意思的承认,这部影片我是看过的。年轻的北野武在《merry christmas Mr. Lawrence》中饰演了个军官,从而走向了影坛,所以大岛渚可以算是北野武的恩师。谁能想到当年那个一脸横肉的军官,最后会成为世界影坛赫赫有名的大导演北野武。不好意思我控制不住了,再发散几句,北野武唱歌很有味道,他自己写的《浅草小子》,感兴趣可以搜一下MV,长得像黑社会大哥的北野武导演,穿着西服,一头灰白头发,手握话筒,站在舞台上唱起他的生平,歌词简单真挚却感人泪下:“不要说我们已抛弃了梦想, 我们本是没有其他人可以依靠的两个人,也是没有别的路可走的两个人。”
另外再说一句,我人生中的第一个男神尊龙所拍电影《末代皇帝》,其中大部分配乐也是坂本龙一所作,获得了奥斯卡、格莱美和金球奖的最佳配乐。但大家还是一致认为《merry christmas Mr. lawrence》是坂本龙一的巅峰之作。

       关于《merry christmas Mr. lawrence》看到过一篇非常精彩的评论,分享给大家 (2009 07 01 By:Tomi 转载请注明出处):
1942年,爪哇山中有一个日军管理的俘虏收容收。所长世井与中士原在此管理英军俘虏,原很信任英军中校劳伦斯。这一天转来了一个英国陆军少校西拉,他的潇洒风度和对抗日军的坚决态度让世井被打动得心神不定。圣诞节这天晚上,原在收容所司令部里喝得酩酊大醉,并释放了劳伦斯和西拉。第二天,世井命令全体俘虏列队,他再也无法忍受对西拉爱恨交织的感情的折磨,为了掩饰这种心理他决定杀掉拒绝向日军提供情报的俘虏长。为了消除世井心头的杀意,西拉向世井走了过去,按住他的肩膀并亲吻了他的双颊。不久世井被调走,西拉也被处以死刑,临别之时阿原这样说道:“圣诞节快乐,劳伦斯先生。”
       战争结束不久劳伦斯在狱中又见到了原上士,已经成为战犯的原找到了劳伦斯两人现在身份互换,不觉感慨万千。当劳伦斯离去之前,原这样说道:“圣诞快乐,劳伦斯先生。”
       这大抵算得坂本龙一的传世绝唱,也是一个人一辈子里不可回避的一首歌。散落的琴音里,流淌着生命永远无法选择的宿命的悲剧感,对人性纯粹的追求与矜持,对异样情欲的纠缠与否认,对真理信念的盲目与回避。

       所有这些有时沉重得令人无以承受,有时又那样虚弱无力,陷入对与错永无止境的,没有公平衡量的纠葛之中,心力交瘁。当面对死去的人们只留下或深或浅的记忆,再即将永别和生命的终结时只剩下淡淡的一句“圣诞快乐”。快乐这个词,就是我们唇间剩下的,最简朴最隐晦的一句告别。
      每个人都曾伤痕累累,满天飞舞起洁白的雪花,飘落这世间每个纯净与不纯净的角落。

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