希阿荣博堪布(希阿荣博堪布最新开示:这一世有这么好的机会,一定要往生)

希阿荣博堪布

2021年2月14日,藏历神变月初三,希阿荣博堪布为发心皈依的信众传授了皈依,并念诵了《文殊真实名经》《无垢忏悔续》《普贤王如来愿文》等传承,传承圆满后,堪布做了如下开示:

? 传皈依,念传承??

今天给大家传皈依、念传承,原因是现在正是佛教的神变月,时间殊胜。
在导师释迦牟尼佛度化众生的事业中,有四个重要的时间,分别在藏历的一月,即神变月,是佛陀显现种种神变,降伏外道六师的吉祥日;四月萨嘎月,是佛陀入胎、成道、涅槃的吉祥日;六月,是佛陀在人间初转法轮的吉祥日;九月是佛陀为报答母恩到兜率天为母说法后,返回人间的吉祥日。
因为佛陀行持了殊胜的弘法利生事业,这样的时间对众生具有不共的加持,我们在这时行持善法,功德会增上很多倍。
听到降伏外道,有人也许会想,是不是佛陀将外道杀害了?完全不是,当年佛陀在印度传讲佛法时,有的外道,或是对佛法有邪见的人,因为看到佛陀的事业广大,生起嫉妒心,对佛陀传法制造违缘。
为了度化这些众生,佛陀以大悲心示现不可思议的神变,令见者折服。以此因缘,那些曾经反对佛陀和对佛法存有邪见的人,对三宝生起信心,皈依了佛门。
根据佛经的记载,他们中的很多人,得到佛陀摄受,最终成就了阿罗汉果位。所以降伏不是伤害,相反是佛陀为利益众生示现的大方便。

法王如意宝

另外,今天是神变月初三,大恩上师法王如意宝的圣诞。所以我们把传法和皈依的时间安排在今天。
大部分人应该已经皈依过,但如果能多次皈依,可以让自己的信心增上,特别是今天这么殊胜的日子,以虔诚心皈依的话,功德很大,包括自己这一世的寿障、事业上的障碍和修行中的障碍等,都能遣除。
当然获得这些利益的前提,是要对三宝具足信心。如果没有信心,抱着怀疑或者试试看的心态,或者只是看到别人皈依,自己就随着一起皈依,都不能获得圆满的功德利益。
皈依的时候,大家心里要发下誓愿:从现在开始,直到成佛之间,自己生生世世皈依佛法僧三宝。无论遇到什么违缘,像事业上是不是顺利,身体健康与否等,都不动摇对三宝的信心,不舍弃三宝。
有了这样的誓愿,还要按照皈依仪轨念诵、观想和发愿,最后清清楚楚地确认自己已经皈依,获得皈依的戒体。这才是圆满的皈依。
如果只有信心但没有按照仪轨念诵,最后也不能确认自己是不是真的获得戒体;或者虽然念诵仪轨,但内心没有发下皈依的誓愿,都不能获得皈依戒体,不是真正的皈依。

皈依后,要仔细学习皈依的学处,这非常重要。
学处中最重要的就是不能生起哪怕是一丝要舍弃三宝的念头,比如皈依后自己的事业不顺利,或者身体不好,就怀疑,心想自己皈依有没有意义,或者有的人在你面前说,佛法是迷信的,你就对三宝的信心开始动摇,这样都很容易违犯皈依的学处。
另外,皈依还要以菩提心摄持,就是在皈依的时候,我们的发心不是为了个人的安乐,而是为了所有众生获得解脱,成就佛果。有了菩提心,就是大乘的皈依。
菩提心非常重要,与菩提心最相违的是伤害众生,包括人道和旁生道等所有的有情,不伤害众生,也是别解脱戒和菩萨戒中的重要内容,是佛法的核心。
? 皈依后,做功课??

皈依以后,还要开始做功课。
今天给大家念了《文殊真实名经》,还有《无垢忏悔续》等修法的传承。现在大家都获得了皈依的戒体,有的还受过别解脱戒、菩萨戒,得过灌顶的就受了密乘戒。
获得戒体后,如果有犯戒和破戒的行为,都可以通过《无垢忏悔续》的修法得以清净。在仪轨后面的文字,说得很清楚,如理如法修持,不仅是我们今生的业障,包括无始劫来的业障都能清净,功德和利益不可思议。
《文殊真实名经》比较长,得到传承以后,如果能长期持诵非常好,做不到的,可以在佛菩萨的节日修持,也很好。
我们在去年神变月十五发起的阿弥陀佛圣号的念诵,还有一年的时间。其实阿弥陀佛圣号绝不仅是只在这段时间念诵,而是一直要念诵到我们生命的结束,念诵到我们往生到极乐世界为止。
净土法门,修起来非常容易。大家最少念诵阿弥陀佛圣号藏文100万遍,或是汉文600万遍,还有一年多的时间,只要稍微精进些,不是很难。

若能念诵圆满,一定可以往生。本师释迦牟尼佛如是说,阿弥陀佛如是说,诸多传承上师与法王如意宝亦如是说。对圣者们的教言,我们应该信受无疑。
从我们发起阿弥陀佛圣号念诵,到现在已经有二万亿遍,到明年神变月十五,数字可能会达到有五六万亿遍。
所有参加念诵的人,都能获得这些功德,更可以把功德融入到法王如意宝无量无边的功德大海中,希望大家一定要努力精进。
同时,还要尽快念诵金刚萨埵心咒至少40万遍。有的人想我以前已经念过了,有的还念了一百万、二百万遍以上。那是不是还需要再念?
对此,法王曾在《极乐教言》中说:
“没有离开信愿而念诵阿弥陀佛圣号100万遍(藏文)和金刚萨埵心咒40万遍,而且今后不造严重罪业的话,能够往生西方极乐净土,这一点我自己是有信解的。”
按照法王的教言,圆满念诵金刚萨埵心咒40万遍和阿弥陀佛圣号(藏文)100万遍,没有再造五无间罪和诽谤佛法罪等非常严重的罪业,就一定可以往生。
但如果念诵后,又造下严重恶业,这些恶业就会成为往生的障碍,我们需要继续念,而且要圆满40万遍。以前从来没有念过的,要按照法王的教言,尽快圆满40万遍。
刚才布置的内容,希望大家一定要重视,人身难得,佛法难遇,现在这样修行净土法门的机会,更难值遇,有了机会千万不要错过。
金刚萨埵心咒,从去年到今年念诵数字已经达到了二百五十多亿遍,到明年也许会有一千亿遍,希望大家都能完成。还有《金刚经》,在汉地流传很广,不用说佛教徒,很多非佛教徒也会常常念诵。能天天念诵非常好,做不到的,至少隔几天也应该念诵一遍。
今天刚刚皈依的人,功课的安排就是这样。
? 关于《佛说阿弥陀经》??

今年夏天我为大家传讲了《佛说阿弥陀经》,传讲圆满后,很多人都发愿长期持诵此经,到现在大家报的念诵数字已经有三千多万遍了,非常殊胜。

在经中,十方诸佛以及当时在佛陀座下听法的弟子,都共同赞叹释迦牟尼佛于五浊恶世,为众生宣讲此希有难得的净土法门,叹未曾有。
念诵《佛说阿弥陀经》,是往生极乐世界的捷径,经文不长,念诵很容易,大家可以根据自己的情况,发愿念一百遍、一千遍都可以。
到明年,共同念诵的数字应该会很多,参加的人也一样获得了所有功德。有的弟子想求这部经的传承,我想在因缘具足的时候,包括一些净土有关的发愿文和修法传承,给大家一起传。
《佛说阿弥陀经》中,世尊亲口宣讲,若有人能于七日中一心不乱,专念佛号,“其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土” 。

还需要工作的人,平日可能比较忙,用闭关七天的方式念佛修行会有些难度。但只要想办法,提前安排,比如夏天或冬天的假期,或者用调休换休的方式,应该可以做到。在七天中专门闭关念佛,修行的前提和关键是要心不散乱。
开始不能完全做到,可以一个七天一个七天的修,能坚持下来,慢慢会做到心不散乱,真能如此,一定能往生极乐世界,这是佛经中记载的佛语,看到佛陀这样的教言,真让我们心生欢喜。现在信众们发愿七日闭关念佛的数量,已经超过十九万次。
藏传净土祖师们曾说,临终时十念甚至一念即能往生,汉地的祖师们也如是宣讲。
做到临终念佛的关键是要串习到量。没有串习,临终时各种恐怖景象现前,那时候心中充满怖畏和对世间种种贪恋对境的不舍,很难想起念佛。还有人临终时,已经处于昏迷状态,如果串习不到量,也很难想起念佛。
所以从现在开始,就要不间断串习,临终时肯定会忆念起阿弥陀佛,这样阿弥陀佛定会依所发下的本愿,携极乐世界的圣众眷属接引我们往生。净土法门中这样的事例数不胜数。

不用工作的人,闭关修行比较容易。
这一世有这么好的机会,一定要往生,否则,轮回中再想遇到这样好的解脱的机缘,非常困难。
? 行持善法,不造恶业??

现在是神变月,这样的日子里,行持善法或造作恶业,功德和过失都会加倍。希望大家在这个月中,尽己所能地多行持善法,不造恶业。
很多人不相信因果轮回,但不管相信还是不相信,因果轮回真实不虚。

生活中我们也会遇到很多这样的例子,其他的不说,就在我们扎西持林,有一位出家人,他对自己的前世记得清清楚楚,在小的时候就记得更清晰。
比如他现在可以清清楚楚记得自己的前世,包括前世的父母、孩子的名字,以及前世家中房子的位置、朝向等情况,后来现在的家人还根据他的回忆,找到了他前世的亲人。
相见的时候,经过交流,他前世的孩子们都非常确认这就是他们父亲的转世。因为真正了知前世后世和因果不虚,这位出家人现在在因果取舍方面非常仔细。

扎西持林附近,有一户牧民。他家的儿子生下来,就特别不喜欢自己的父亲,有时父亲只是轻轻摸他一下,他就哭得很厉害。
后来孩子的母亲说出了事情的因缘:多年前,他们家的牛被狼杀死,杀死牛后,狼跑回山里。这时,家里的狗呆在牛的旁边,她丈夫误认为是狗杀了自家的牛,于是把狗打死了。
狗死后,转生到她家做了他们的孩子,因为前世有这样的因缘,小孩一见到父亲,甚至只是听到父亲的声音,就特别嗔恨和恐惧。

相信类似的故事在世界上应该还有很多。所以我们这一世遇到佛法,一定要解脱,不解脱,未来很难再有这样的因缘。
佛陀宣讲的八万四千法门,都是为引导我们出离轮回,但净土最容易修持,不管是出家人也好,在家人也好,有很高的学历也好,目不识丁也好,所有人都能修,谁修谁就能解脱,遇到这么殊胜的净土法门,一定要重视。
? 祈愿和回向??

现在我们念诵《八圣吉祥颂》《长寿经招寿仪轨》,希望2021年,所有的人顺利健康平安。
今天有很多人皈依,并得到了传承,我们在这么殊胜的日子,共同行持善法,这也是往昔我们一起行持过很多善法,才有了今天的因缘。
准备回向前,大家在心里忆念,将我们今天行持的善法,以及我们三时造的所有善业,全部回向给众生,祈愿所有众生,特别是去年在疫情期间离世的,或者因疫情使身心遭受痛苦、或在经济上承受巨大损失的人,都远离痛苦,获得解脱和安乐。
另外,现在世界上有很多自然灾害和战争,我们也祈愿这些众生尽快远离灾难和战争,平安吉祥。

不仅是今天,我们平常做功课的时候,也要常常这样祈愿和回向。
去年,我们护生的数量近十七亿条生命,供灯二千多万盏、供水有一百多亿碗,大家回向时,也忆念一下这些善法的功德,发心诸佛菩萨如何回向,我也如是回向。
我们共同念诵《普贤行愿品》《愿海精髓》,发愿、回向。
文章内容
由弟子根据现场音频整理

参加“阿弥陀佛圣号念诵”
发愿最少念诵100万遍(藏文)阿弥陀佛的圣号:
炯丹迪得因夏巴? 札炯巴央达巴作波? ?桑吉滚波奥华德美巴拉? 香擦洛? 巧多嘉森切沃
或者汉文600万遍:南无阿弥陀佛?

长按二维码
参加“阿弥陀佛念诵”

动动手,把我们【设为星标】
不要走散哦!

希阿荣博堪布相关文章

赞 (0)
版权声明