要证明上帝存在——很难;要证明上帝不存在——更难!

德国哲学家康德曾说:“要证明上帝存在,很难;要证明上帝不存在,更难。”站在哲学立场上来说,一个有限的被造物,如何可以理解无限的造物主。庄子也曾说:“吾生也有涯,而知也吾涯;以有涯随无涯,殆矣!”
“上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。(罗1:19-20)”
有关上帝的存在,从另一个角度来说,若上帝是不可知,不可捉摸的,而人怎样敬拜祂,如何相信祂。人的生、老、病、死等,永远是个谜。人根本不知道,也无从知道上帝。这样的上帝岂不是残忍且不负责任吗?
“上帝就是爱(约壹4:8)”,“祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界;要叫他们寻求上帝,或者可以揣摩而得。其实他离我们各人不远,我们生活、动作、存留,都在乎祂。(徒17:26-28)”
创造天地万物及人类的大主宰,自有永有,无所不在,无所不能,至爱而圣洁。祂知道人的有限,所以主动来寻找人。启示祂自己,不单是借着宇宙万物(宇宙论)、宇宙之律(目的论)及人心中的良知(道德论);祂更以话语启示了祂的选民;更重要的是,在祂所规定的时间,祂亲自以人的样式来到人间,将人带到上帝那里去。
“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约1:14)”
耶稣曾问门徒两个问题:”众人说我是谁?”又问:”你们说我是谁?”
耶稣是我们信仰的焦点,我们不能不弄清这两个问题。第一,”众人说我是谁?”假如你已经研究过耶稣基督其人其事,大概便会同意大多数有思想的人的看法,认为耶稣是世上最独特的一位人物。耶稣不单是其中一位伟人,更是空前绝后最伟大突出的一位人物。你越研究他的生平,便越会刻骨铭心、深受感动。即使无神论者、怀疑主义者都得承认,耶稣是独一无二的那位。下面我们看怀疑基督教的人如何谈及耶稣,并他在人类历史中无可比拟的贡献:
法国思想家及无神论者任南(Ernest Renan)说过:”无论将来的世界如何演变,有一点可以肯定,世上永远无人可以凌驾耶稣之上。”
另一位法国思想家卢梭(Rousseau),曾将耶稣与苏格拉底相比较,他说:”如果苏格拉底的生与死达圣人境界– 那耶稣的生与死就属上帝的境界了。”
拿破仑(Napoleon)则说:”我了解人,但耶稣基督并不只是人。”
英国诗人拜伦伯爵(Lord Byron)不服膺基督教的道德伦理,一生沉迷玩乐不羁,以致二十六岁就谢世。他对耶稣却有这样的领会:”若果真有人是上帝,又或真有上帝成为人,耶稣便两者都是。”
近期的一位作家这样形容耶稣的影响力:”我这样说虽不中亦不远矣:自古以来,天下所有坚船利炮,君王将相,加在一起,对人类生命的影响力,还及不上拿撒勒人耶稣这一个人。”
由此可见,怀疑论者没有口是心非的理由,虽然人不服人,但是有良知的人不能不服耶稣。
“世人说耶稣基督是谁?”有人随心所欲的说,耶稣只是个传说中的神话,他根本未曾存在过。
可是,基督教史学家沙夫(Phillip Schaff)称:”耶稣基督存在的真确,就如我自己的存在那么真确一样。”
布如斯教授(F.F.Bruce)说过:”有些人把基督当作传说、神话、理想的观念。他们之所以这样做,是因从未作过历史考究!”因为连从非基督教的历史来源中,一粒灰尘都可找到资料,如第一世纪的罗马史学家塔西图(Cornlius Tacitus)对基督其人就有详尽的记载。
著名的第一世纪犹大史学家约瑟夫(Flavius Josephus),虽非基督徒,也曾在史籍中记叙耶稣的生平、死难,并他如何宣称为弥赛亚,广行奇事。
怀疑主义者魏尔士(H.G.Wells)在《历史纲要》一书中,用二十页以上的篇幅谈耶稣基督,从历史角度证实其生与死。
耶稣说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。(约5:39)”因为“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的(提后3:16)”
圣经资料来源绝对可靠
作者
书成日期
最早抄本
年代差距
抄本数量
凯撤
主前100-44
主后900
1,000年
10
柏拉图
主前427-347
主后900
1,200年
7
亚里士多德
主前384-322
主后1100
1,400年
5
塔西图
主后100
主后1100
1,000年
1
凭版本考据,专家们可以确定凯撒、柏拉图、亚里士多德及塔西图等的文献真确、作者可靠。为什么不用同样的方法,考据《圣经》呢?新约(圣经)书卷于主后四十至九十年写成,而最早的抄本大概可溯至主后一百三十年,即与原抄本只距四十至五十年。所存抄本数量超过一万三千份。因此,若以版本考据这项测验用在新约书卷上,谁敢轻言圣经文献欠确实或不可信呢?待我们再加上应用内证及外证考据后,便可以更清楚得见圣经为何是可靠的文件了。若非上帝的默示,肯定再无其他可能。
新约希腊文学者葛林理(Harold Greenlee)附说:”古典文学的最早抄本较原文版本相距年代如此久远,而且正式抄本数量又如此稀少,但学者尚且可以接纳该等古籍为大致可靠;既然如此,新约文献的可靠性就更可以确立了。”
“世人说耶稣基督是谁?”知识分子总是说宗教及属灵的事,只适合帮助未受教育的人,只有无知妇孺才有兴趣知道怎样认识上帝,她们才需要上帝。可是一粒灰尘发现有成千上万,出类拔萃的精英分子们,藉着基督在寻找上帝。
德国文学家中达至最高境界的,大概要数歌德(Johann Wolfgang Von Goethe)。这位诗人、剧作家称耶稣为”神圣的一位……圣人”,他又写道:”如果上帝真曾降临人间,他就是基督。”
本世纪文学巨人、诺贝尔奖得主索忍尼辛(Aleksandr Solzhenitsyn)公开谈论自己对耶稣基督的信仰,并如何在古拉格(Gulag)时在一位犹太医生带领下信主。
苏俄著名作家托尔斯泰(Leo Tolstoy)及一些其他的作家都描述过,上帝的灵如何彻底改变他们的生命。托尔斯泰大半生是无神论者,但晚年时却写下这段肺腑之言:”我一生中三十五年里,都是个不折不扣的虚无主义者– 不是个社会主义革命者,而是什么都不信。五年前信仰临到我。我相信了耶稣的道理,整个生命经历一场翻天覆地的大改变– 生与死不再是罪恶。我不再绝望,反尝到一种喜乐,是连死亡也不能夺去的。”
莎土比亚(William Shakespeare)也许是有史以来最伟大的文学巨人,他也说过:”我将我的灵魂交付我的创造主,坚定相信我救主耶稣基督。”
英国公认最杰出的科学家,并伦敦大学电机工程退休教授傅来明(Ambrose Fleming)谈到他信奉基督时说:”全本圣经没有一处会使人对耶稣基督产生科学上的质疑。”
同样,现代苏俄生物化学家、拥有三个博士学位、列宁科学奖得主库资尼索夫(Dmitry A. Kuznetsov)于一九八九年到访美国期间,谈及他对基督的信仰。他也曾经在苏俄撰写文章,论到不需抱无神论的科学观。
本世纪其中一位最出色的学者,被誉为”伟大瑞士思想家”的巴特(Karl Barth),有一次有人这样问他,他最伟大的心得是什么?他回答说:”耶稣爱我,我知道。”
前联合国秘书长马力克教授(Charles Malek)谈及他对基督的信仰时说:”我们必须除去基督与宇宙之间,并学问与信仰之间的鸿沟。”他也曾亲自向我述说自己如何委身耶稣基督,接受他作救主及主宰。
“我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂。祂出现确如晨光;祂必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。(何6:3)”请不要再说耶稣只是一个传说,一位得道君子。基督教只是无学问的市井之辈才有兴趣了解基督是谁。若是那样作,对寻求真理就不公道了。
“你们说耶稣基督是谁?”
耶稣叫瞎子看见后说:我是世上的光。(约9:5)
他用五饼二鱼喂饱五千人后耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。(约6:35)”
耶稣却不言语。大祭司对他说:“我指着永生上帝叫你起誓告诉我们,你是上帝的儿子基督不是?”耶稣对他说:“你说的是……(太26:63-64)”
门徒多马一度怀疑耶稣是否真从死里复活,要伸手探他手掌的钉痕和肋旁的伤处,及至见到耶稣,就心悦诚服地呼唤说:“我的主,我的上帝!(约20:28)”耶稣还说:”“人看见了我,就是看见了父,(约14:9)”有一次祂叫一个人从死里复活之前,说:耶稣对她说:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。(约11:25)”可见耶稣承认自己是救世主,祂的使命、祂的工作,都非常清楚明显。祂所有的声称中,最重要的部份大概是指祂在世上有赦罪的权柄,这本来是只有上帝才可以作出的声称。
“过了些日子,耶稣又进了迦百农,人听见祂在房子里,就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:’小子,你的罪赦了。’有几个文士坐在那里,心里议论,说:’这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了!除了上帝以外,谁能赦罪呢?’耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:’你们心里为什么这样议论呢?或对瘫子说:你的罪赦了,或说:起来,拿你的褥子行走,哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄……’就对瘫子说:’我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!’那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀与上帝说:’我们从来没有见过这样的事。'”(马可福音2:1-12)”
……
拿撒勒人耶稣,有人说是社会的领导者;有人说是穷苦人的朋友;有人说是真理的导师;有人说是人类的解放者;有人说是宇宙的大主宰……
耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去(约14:6)”。
“耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生上帝的儿子。(太16:13-16)”
亲爱的朋友,耶稣基督今天依然活着,祂等你很久了。如果你想知道更多有关耶稣基督的事,请你翻开新约圣经,耶稣生平一目了然。你每天通过祷告,祂就向你说话。
亲爱的朋友,如果你的灵魂飘摇不定,如果你在十字路口犹豫不决,如果你的压力无法喘息,请您翻开《圣经》读下去,会有一股其妙莫名的力量从你心底冲出来,因为上帝的话语就有能力!你若愿意登上《创世记》的列车,它会把你一直拉到《启示录》中的新天新地,美妙无比!
有主真好,真的!
《海峡两岸都尊崇的一个人》
http://www.tudou.com/programs/view/7hfiqcTDFdc/

赞 (0)
版权声明