不丹游记(途经印度、孟加拉)(2014-06)– 第二天

孟买其实是个没啥好玩的地方,更何况我这是故地重游,还是在如此高温之下。因此,各位看官切莫对这一天的游记有太高期望,只会是个超级简略的流水账而已了。  话说这一天的早餐照到是略有特色,看到那根黄瓜没,那是我从北京一路背到了孟买的中国黄瓜。
  早餐没啥好说的,除了我自带的中国黄瓜没有印度黄瓜,西红柿里也被灌满了奶油。对于这西红柿,我很明智的根本没拿,欢乐姐只记得以前在某处吃过长相相同的西红柿,却没想到相同的外表下有着完全不同的内涵,以她惯用的一口吞的方式直接放进嘴里,立刻后悔的要死,本来还想着忍一下,可是越嚼越受不了,最终还是用餐巾纸捂着嘴把这苦命的西红柿炒了鱿鱼。  西红柿花絮过后,早餐完毕,我们到大堂,导游和昨天那位旅行社的人已经在等我们了。先是继续说昨天那钱的事,我其实以为这位旅行社的人今天还不学乖点,自带美金零钱来,但是他并没有,我当然也不能一夜之间就变成有零钱,所以到酒店前台去问,可是他们也没有零的美金,而且他们这里的汇率还很低,也不能从这儿把美金换成当地钱。
  于是这位不幸的旅行社职员只得再次白跑一趟,当时只是把美金交给了导游,说好一会儿找地方换钱再说。这样旅行社这位悲情职员就此谢幕,我们和导游开始今天的孟买一日游。  这位孟买的导游是位女士,是我经历过为数不多的女导游之一。她的年纪对我们来说成了一个谜团,刚开始我看见她满头白发,想当然的认为她应该年纪不轻了,可后来聊天中知道她还没有结婚,而且越接触越觉得她似乎也不会有很大的年纪。最终我俩谁都没问,留下了这恐怕不会再有机会知道答案的谜题。  这张照片是欢乐姐拍的,是导游(很抱歉我实在不记得她名字的发音了)正在给我们讲孟买的地形,安排今天的大概行程。我蛮喜欢这张照片的,不仅因为我们这位导游的笑容很可爱,也因为我那稀疏的头发看上去竟然能有一副不算太少的样子,哈哈。
  本来我以为今天肯定是直接奔赴象岛,这个象岛石窟是孟买最著名的景点之一,当初我让欢乐姐自己确定孟买一日游都想看什么的时候,她就仅仅御笔钦点了这一个地方,然后说其他地方都由我来确定。  我们的酒店距离象岛不算很近,在车上导游给我们讲说孟买分为两个部分,南边和北边,我们的酒店在北边,而象岛是在南边的。我记得当时她说,南边以前都是一个个的小岛,后来才逐渐统一到一起,还讲孟买以前的名字不是这样的,是经过外来人的发音不同等等逐渐成为现在的“孟买”。我们的导游就是土生土长的孟买人,她具有非常强烈的故乡自豪感,当我问她最喜欢印度的什么地方的时候,她回答说是孟买,当我说除了孟买之外最喜欢印度的什么地方时,她的回答还是孟买。  当时她还给我们出了个题目,问我们能不能看出来南边和北边的差异在什么地方。很惭愧的是,这个题目我俩都交了白卷,最后还是导游公布的答案。至于说答案是什么,我也像导游一样,暂且先卖个关子吧。  扯到哪去儿,本来是说本以为今天会直奔象岛,其实也差不多,只是路上顺路先看了两个(或者也可以算是三个)地方。哎,得了,算四个吧,第一个是这个桥,想当初我第一次来孟买的时候,是特意走了一次这座桥,当时我确实没想到时隔不到两年时间我竟然会再一次走上这座大桥。
  孟买留给我印象最深的就是这里的贫富差,我对于上次在海滩上看到衣衫褴褛、快活玩耍的孩子们头顶上过着私人直升机的情景至今还是记忆犹新。在孟买市区里有个很出名,甚至可以算是旅游景点的贫民窟,好像是叫做“萨拉维”还是什么来着,是好莱坞电影“贫民窟中的百万富翁”的故事发生地,也是拍摄地点。这部电影是我在第一次来过印度之后有人推荐我看的,感觉上还是美国人眼中的印度,并不完全真实,但是电影本身还算好看。  这也是一个贫民窟,是我在桥上的时候拍到的,还记得以前看到过有文章说马来西亚双子塔的玻璃上掩映着贫民窟的破烂草房,现如今双子塔旁边早已没有了这样的景色,但在孟买却仍然依旧。
  这是孟买一个很著名的“千人洗衣场”,我早就听说过这个地方,第一次来孟买的时候,虽然有一整天的时间因为是周一各处景点都不开放,可我却把这个地方忘到了脑后,跑去电影院看电影,所以这倒是我第一次看这里。  以前我以为这个地方是个住在贫民窟里的人们洗衣服的地方,这次听导游介绍之后才知道,这里其实并不是“洗衣场”,而是“洗衣厂”,一字之差代表的是完全不同的性质。这里其实是一些小旅店或是理发店之类的地方,把床单、衣服送到这里来进行清洗。在已经有了洗衣机这样现代化设施的今天,这个地方仍然能存在下去大概是因为其廉价的价格吧。当时我其实问了导游在这里洗衣服的大概价格,但是高温导致我的脑子严重断篇,现在是说什么也想不起来了。
  这几张照片是欢乐姐发挥了她的长焦镜头拍到的,尤其后面三张照片充分说明了在这里是用什么样的方式来洗衣服的。

  看完一个貌似表现贫穷的地方,下一个地方则是绝对的富可敌国,印度首富的豪宅。上次我来孟买从完全相同的位置看到过这个豪宅。令我印象深刻的是,当时导游说,这位首富曾经说过,他的资产,可以养活印度全国人民整整两个月的时间。
  贫穷和富裕都看过了,下面是政治。在孟买有一个甘地博物馆,也称为甘地故居,但这里并不是甘地的家,甚至都不是甘地的房子,是他的一位朋友的房子,甘地只是曾经在这里住过一段时间而已。
  这个房子有三层,第一层是刚才看到的那些照片、雕像等等,第二层有个图书馆。
  在楼梯的转角处挂着的一个印度国旗发展史,上方那些小的旗帜都是印度曾经使用过的国旗,最下方的则是现在印度的国旗,其中桔黄色代表勇气,白色代表纯洁,绿色代表财富,中间的车轮代表发展。
  这张照片的构图大概是我当时突发奇想,甘地先生似乎正要走下楼梯来跟我们握手。对于甘地我其实半点也不了解,即使上次从印度回来之后我也并没有特意再去看过关于他的任何信息。不过,这一次我又多知道了一点点事,以前以为甘地是穷苦人家的出身,这次才知道甘地的家庭原来是中产阶级里的上层。
  这是当初甘地居处的实景,在这里又知道了一件关于甘地的事情,看到那三本书了吗,分别是圣经、古兰经和吠陀经,世界上最主要的三大宗教的圣书,这三部书是甘地长期会放在手边床头的。
  最后一层是用展箱的形式将甘地一生的大事记一一模拟了出来,不过我和欢乐姐都没有细看,简单的拍了几张照片而已。
  我记得特别清楚,当时在这个博物馆里,我又开始了“每日一吐”。上回跟欢乐姐在缅甸的时候,头几天我也是几乎每天上午都得吐一次。这回孟买的司机开车是急停急起型的,再加上这里的高温和高湿,正中我的软肋。所幸在印度这几天也就只有这第一天搞成这样,后来到了德里,虽然温度比起孟买更高,但湿度较小,对我来说还好一些。至于后来从大吉岭开始直到入境不丹,我再一次被高湿的天气和永无止境的盘山路搞得狼狈不堪,那是后话了,暂且不提。  离开博物馆,到达象岛之前又停车看了一个地方,这是维多利亚火车站,是一个很著名的英国殖民时期的建筑,至今仍在使用中,可惜这一次仍然只是远观,并没有走进去看看。
  当时导游对这个建筑进行了不少的介绍,但我基本全没记住,只对门口这一只狮子和一只老虎印象深刻,其中狮子是代表英国的,老虎代表印度。我们停车拍照的地方距离这个门口略远,拍不出来,上车继续出发之后我试图抓拍,其实算是很成功,只可惜那位老先生的站位有些令人遗憾。
  这房子应该也是个殖民时期的建筑,但这是印度教风格,所以现在我也在疑惑。哎,脑子断篇真是件麻烦事,记忆力同时也是彻底没有了,我几乎忘了这个房子是干啥的,所幸有一张非常模糊和混乱的照片里拍到了“Post”字样,让我想起来这是个邮局,而且也是直到现在还在使用中的。
  大约中午时分,我们到了去象岛的码头,售票窗口依旧,旁边的大榕树也依旧。
  我自认为自己是个怀旧型的人,本来故地重游也许应该是感慨加惆怅的,不过,可能是酷热和孟买这个城市的嘈杂把所有的感慨都给赶走了,再一次来到这个孟买的地标性建筑印度门的旁边也没给我带来任何感想。无论如何,拍个照片留念一下吧,毕竟任何地方能有机会故地重游都是个缘分了。
  这酒店叫啥来着,应该算是孟买最有名的酒店之一吧,可我这个记不住名字的人,来过两次了仍然记不住。
  跟上次和Helen来印度一样,我的同伴永远是印度人眼里的明星,经常会被要求合影,而我则总是担当起摄影师的重任。
  要说起来,这一次重游印度,最给我留下长久深刻记忆的事情就是这一次去象岛的船了。因为我以前来过一次,知道去象岛的船开的很慢,上一次我们先是等了二十多分钟开船,然后又开了一个小时十分钟才到,回程也差不多。这次我们在孟买只待一天,晚上的飞机就去新德里了,所以我本是想能不能单独租个小船,既可以省去等着开船的时间,又可以开的快一点,尽量节约路上的时间。  包船的这件事是直到我们临出发的时候才确认了下来,主要因为我让欢乐姐确定在孟买她都想看哪些地方,之前我觉得她对历史遗迹也没那么大兴趣,坐船又慢、天气又热,也许她不会选择去象岛。没想到迟迟拒不肯研究孟买行程的欢乐姐竟然最终唯一指定的景点就是象岛石窟,于是我只得抓紧时间跟旅行社谈包船的事,价格不菲,我让欢乐姐全权决定,但其实我和欢乐姐这两个“腐败大家”的想法还是一样的,那就是“视金钱如粪土”。  由于包船的事是仓促决定,我也没有跟旅行社问太清楚是什么样的船,只是他们告诉我这船也没比一般的渡轮快多少,说是这段海面有限速。以我对印度人做事风格的了解,再加上最后看到这条船是啥样的之后,我就明白所谓的限速恐怕是“拴着绳子的鸡子”了。  说了这么一大篇了,我们这艘包船到底是啥样的呢,先看看这两张照片吧,这是我们刚到码头的时候,两艘正在上人的普通渡轮。
  当我们在码头上看着大量的人涌上那两艘渡轮的时候,远处一条向着岸边驶过来的空船隐隐让我感觉那就是我们的船。很快我的感觉得到了证实,我去,不会吧,我们的船竟然是一艘几乎跟普通轮渡一样的大船!
  很可惜我没拍到欢乐姐上船那一刻的照片,她只迈了一小步就上了船,但我们这可真是迈了一大步,估计很少会有人用这种方式去象岛,这么富有想象力的事可能也只有我和欢乐姐能干的出来。岸上所有看着我们两个上船的人一定都在想,这是哪里来的两个土豪,真是钱多人傻,哈哈。  至此,我们也不再关心船开的快慢了,开慢点多享受一下这昂贵的私人空间也不错。以前我只知道可以用钱换来时间,这一次貌似是用钱换来了空间。不过,如果不是包船,跟大家一起挤在一艘轮渡上,一动也不能动的坐在椅子上度过乏味的两个小时,从某种意义上还是浪费了时间,而现在我们则是换来了开心、舒适、自由的两个小时。  这船有两层甲板,我们当然可以随便坐,上层的风景应该会更好,所以我俩选择了上层。上来之后先是一顿各种拍照,想拍印度门和那个著名的酒店(是不是叫维多利亚大酒店来着)就是从海面上这个角度拍是最好的。

  我们上船的时候已经是接近中午了,我正在想导游小姐不知道打算咋安排午饭的事,她就突然拿出了两个小饭盒,说这是她自己在早上的时候亲手做的午饭,并且盛情邀请我们尝尝。  话说导游的手艺还真是相当不错,那饼非常香软,配菜也很好吃,唯一的问题是量也太少点了。导游还讲说,包括她自己在内的印度人总是吃很多东西,每天要吃好几顿饭,上午茶、下午茶之类的。可我和欢乐姐看着她饭盒里这一丁丁点食物,心里都是相同的想法,要是每顿饭就吃这么一点点,那每天得吃好多顿饭绝对是必须的。  就这样,我们的“游船野餐”开始了,欢乐姐也拿出了她从中国带来的花生和苹果干,很惭愧对于这顿饭我没有任何贡献,我现在出门几乎不带任何吃的东西,因为每一次我都非常适应国外的吃食,也已经过了爱吃零食的年龄,实在没有带任何吃的东西的必要了。
  吃饭的时候,大家很自然的闲聊了起来,就是这会儿我知道了导游还没有结婚,当时没有问她的年龄也是觉得刚听人家这么说就问年龄太不礼貌了。导游还说她父亲原来自己做生意,后来因为生病住院只得将所有业务都终止了,现在老人家已经去世,留下她和几个兄弟姐妹和母亲一起生活。说起她为什么做了导游这个工作,她说做导游只是有客人的时候才需要工作,平时的时间可以相对自由一些。  又聊到了导游证的问题,上一次我来印度是请的中文导游,当时旅行社跟我说印度的导游都没有导游证,后来我和Helen花重金换的那位导游sonu倒是有个证,我记得那是个什么“陪同证”,是个让我觉得很怪异的东西,但是sonu一口咬定那就是印度的导游证。所以这一次我特意问这位孟买的导游,她是否有导游证,果然她是有的,而且是印度旅游局颁发的,跟当初sonu的那个证完全不一样。这件事让我觉得,要么就是印度在这一年多的时间里改革了,要么就是中文导游确实都没有证,只有英文导游才是正规导游,是持证上岗的。
  说话间,象岛快要到了,远远的看到那条长堤,一年多以前我已经从那上面走过一次了。
  船正在靠岸的时候看到一只红色的小螃蟹。
  就这样,我第二次踏上了象岛,这回我们坐了一下那个小火车。还记得上次是没坐小火车自己走路,当时我还纳闷一直在我们旁边的铁轨后来不见了踪影,以为是小火车走了不同的路线,这回我知道了,不是不同的路线,根本就是小火车到了终点站而已。
  看,这就是小火车的终点站之后,其实就是在开始上山的台阶路之前,这一段两旁都是商店的山路是无论如何自己也得走的。后来这里的高温高湿和爬山的辛苦让欢乐姐处在了彻底歇菜的状态,看象岛石窟的时候她一直处在一种游离的状况下。
  这一年多的时间里,象岛石窟没有任何变化,那些顶着瓶子企图被人拍照而收钱的大妈们也仍然很敬业的流连于此,我在给欢乐姐拍照的时候不得不多次把她们赶走才行。  看看欢乐姐那小样,能看出来她其实已经处在歇菜的状态不?
  终于进入了象岛的主题,开始看石窟了,这一次是我们的导游直接给我们讲解,而不像上次sonu必须要找当地讲解员来进行讲解,这也就是真正的导游和仅仅是个翻译或者陪同的区别。  很不幸的是,虽然这位导游所讲跟我上次来时听到的故事并不完全一样,但是由于高温导致的断篇,和后来我自己偷懒没有勤于复习,到现在我对于当时听到的内容已经记不住多少了,只有关于第一个石雕的记忆最清楚。  这个石雕位于象岛最大的石窟一进门的右手边,这是一幅印度主神们的全家福,中心最大的佛像自然是湿婆神,他在印度众多神袛中的地位绝对是不可侵犯的。右边下方是湿婆神的老婆,左侧偏上方的地方能看到象头神,也就是湿婆神的儿子。上一次我并没有注意到的是,在最上方还有三位最大神中的另外两位,左侧有四个头的神像是创造神梵天(Brahma),右侧对称的位置上是保护神毗湿奴,但是毗湿奴的佛像现在已经损毁很严重了。  我对于这个石雕印象深刻可能是因为几次来印度都很少看到有三位主神同时出现的雕刻,更何况这里还有湿婆神的老婆和孩子。
  我现在的记忆只有对第一个石雕最清晰,其他几幅石雕现在都没有太大印象了,这一幅好像是跟毁灭神杀死那个恶魔有关系,但这也可能是由于那把剑而给我带来的联想,现在实在是想不起来了。
  这一幅我也还略微记得,也是因为当时让我有些惊讶,在这石雕里是湿婆神和他的老婆,但是有一点不同确实是上次我没有看出来的,一般湿婆神的老婆都会站在右边,而在这个雕刻里她是站在左边的。导游说这表示他们还没有结婚,这幅石雕所表现的场景就是他们的婚礼。
  这是象岛石窟的主雕刻,上一次来印度,在全程看到的所有雕像和雕刻中,给我留下印象最为深刻的就是象岛石窟的这尊主神雕刻,上次的游记我就是用这尊佛像的照片作为了最终的结束照片。这一次虽然是故地重游,虽然以前已经看过这个雕像,但这尊佛像仍然让我觉得冲击力很大。  作为故地重游的体现,这回发一张我们跟佛像的合影吧,也是因为这次来,虽然外国游客的数量明显低于上次,但是本地人却远多于上次,石窟里一直是人来人往,我也没能拍到很好的照片。
  这幅雕刻上次就让我印象深刻,这一次导游讲的故事也跟上回差不多,主神湿婆的雕刻左右两部分身体分别代表男人和女人,也就是表示湿婆和他的老婆合而为一。看在这里湿婆神的老婆就是在右边的,而且这幅雕刻的位置跟刚才表示婚礼场景的雕刻刚好处在对称的位置上,分别位于主雕刻的左边和右边。
  关于这个雕刻的故事我现在也想不起来了,位于中间上方的应该是湿婆神没错,下面的是谁呢,是一个关于征服的故事还是一个关于帮助的故事来着?
  那个雕刻的内容我已经完全不记得了,但是我记得很清楚,那是导游讲的最后一个雕刻,之后欢乐姐就再也扛不住了,直接坐到了雕刻旁边的门槛上(这幅雕刻刚好位于石窟的门口,是在进门的左侧,我们从右侧开始看,绕回到大门左侧是看了整圈)。这时候刚才跟我们坐火车一起过来的一拨人,很执着的又跑来要求跟我们合影。之前他们已经来过一次了,但是直接被导游给回绝了,因为导游正在给我们讲故事,这回估计是看到我们坐下休息了,所以他们又跑来要求合影。  这张照片是导游在旁边用欢乐姐的手机给我们拍的,当时我不知道导游拍了这张照片,人家拍完都已经走了,又被我叫回来,说你们拍了但是我们还没拍,特意又重拍了一回。
  趁着休息的功夫,秀几张欢乐姐用她的长焦镜头拍的人像吧,其中第一张我很喜欢。

  在门口休息的差不多了,旁边还有几个小石窟,我问欢乐姐还要不要去看看,她说还是小看一下。这几个石窟里面也是基本没啥,我就只是简单拍了几张门口的照片。
  看差不多了,准备撤退,但是我的记忆又开始搞怪,我明明记得在这里最后还有一个几乎跟山洞一样的地方,里面啥都没有,就只有一个林伽而已,可是这一次并没看到,是我记错了还是我们并没有走到那个最深远的地方呢?  不想了,大脑处于断篇中,不过猴子的事我还是记得的,上回的导游sonu为了不让我去孟买的博物馆,特意在这里耽误时间,非要坐下来喝水,买了一袋薯片就是被猴子抢走了,这件事无论是猴子的行为还是sonu的行为都还是让我记忆深刻。这次来猴子们还是依旧在,看这一位,可惜照片没拍好,从侧面看它是相当具有领导风范的。
  开始往回走了,路过这家餐厅,我要是没记错,上回来我和sonu应该是在这里吃了顿不知道算午饭还是算晚饭,我吃的是鱼,sonu是一贯的炒饭。
  我还记得上次在这儿本想买个冰箱贴的,正好我看中的那家没有人,这回倒是把这个心愿也给了了,下山的路上我和欢乐姐都买了几个冰箱贴,一向有选择障碍的欢乐姐一开始纠结半天,最后挑来挑去,全按照我的选择同样买了一份。  挑完冰箱贴继续下山,到了小火车的上站。我们运气很好,坐这个小火车来跟回都完全没有等,走到了直接有一趟火车在等我们。等着开车的时候欢乐姐还要求吃玉米,而且把这跟玉米一直吃到了上船之后。
  这一回我们选择了坐在下层甲板,在这儿我发现一个现象,很多瓶子被塞在顶棚上,为啥呢,不知道,我问了但是没有给我答案。
  回程的时候欢乐姐是太累了,很快开始瞌睡起来,我们的导游也睡了,只有我一个人还维持清醒,时不时拍几张照片。

  回程看到远处有个冒火的烟囱,那肯定跟石油有关系。
  这是一个军事基地,就在码头的旁边,来的时候导游不让拍照,这会儿趁着导游睡了,到处都是一片寂静,不拍一下更待何时呢。不过,刚刚我才发现,“偷拍大师”欢乐姐在来的路上竟然还是拍了当时正在基地上空飞行的直升飞机,也就是最后那张照片。

  快要回到码头了,我们在象岛买了几个冰箱贴,其中有图案是印度门的几乎就是跟这张照片用完全相同的角度拍的。
  回到了岸上,这时候我俩也没剩下多少时间了,以孟买的交通状况,出发去机场也不能太晚,后面也就只能简单再看几个地方。导游问我要不要去孟买博物馆,我看看时间,博物馆也快关门了,而且我知道欢乐姐肯定也兴趣不大,于是放弃,这样我再一次跟孟买博物馆擦肩而过。难道说我还得来一次孟买不成,也许吧,还有一个石窟也一直没去看过,还会去南印,看来再次来孟买也许是个必然的事情。 其实在我们的船上是有卫生间的,但是我和欢乐姐都没想起来去,上了岸才发现第一件事需要先找个卫生间,正好,那就进那个著名的大酒店里参观一下吧。

  这一次我才知道,这个酒店原来也是属于塔塔集团的,在住过这里的名人照片中看到了奥巴马和塔塔集团老总的身影。
  在酒店里办完正事出来,下一站是去一个花园,上次我和sonu其实是在百无聊赖之中来过这个花园,但当时没有这些非常漂亮的花儿和果实,那些果子我记得好像是芒果来着。
  这个大靴子上次应该也见过,但是完全没印象了。
  从这个公园出来,去下一个叫做“空中花园”的地方,路上看到有卖这种果子的,以前没见过,买了一点尝鲜,真心说不怎么好吃。
  这就是那个空中花园,说啥也没看出来怎么个“空中”法的,简单拍个照片就走人了。
  最后还有一个目标,然后就要去机场了。但这个目标其实是看不到的,这是一个拜火教的寂静塔,也就是拜火教实行天葬的地方。之前我没想到在孟买有拜火教,更没想到孟买的拜火教教徒都是有钱人,比如我要是没记错,塔塔集团的老总就是拜火教教徒。现在孟买也有拜火教的寺庙,但是据导游说也是不允许非教徒进入的,而这寂静塔是在使用中的,更不允许游客进入,只能看到入口的台阶而已。
  我们的孟买一日游结束了,导游在到达机场之前就跟我们道别下车走了,我们乘着车子继续走在离开孟买的路上,我随手拍着上次已经看过的海上清真寺和再一次走过那座大桥。
  到机场的时间比我预期的早了一些,在门口给欢乐姐再拍张警察叔叔,可惜他们背着的枪很不明显。
  进了机场办好登机手续,我和欢乐姐先是小逛了一下,别的没看到什么,就这个金色的书签非常漂亮,价格不菲,拍个照片带回家吧。
  我俩还需要吃个晚饭,机场里有当地特色的快餐,也有非常大众化的肯德基之类,一开始欢乐姐不想吃当地特色的,于是我说我们先找个地方坐下,然后各自去买自己想吃的,没想到欢乐姐最后也还是选择了那家叫做“Curry Kitchen”的典型印度快餐,最后我俩都对自己的选择非常满意,欢乐姐的炒饭很好吃,我买的大饼更是喷喷香,尤其热乎的时候,真是没治了。
  我俩这顿饭一直吃到了该去登机的时候,然后就是随着飞机的起降我们到了德里。德里要比孟买又热了许多,而且印度的热最恐怖之处在于热是无处不在的,无论早上还是晚上,一天二十四小时之内,永远是酷热的。更可怕的是这热并不单纯来源于太阳反而是来源于风,这就是说,本来应该带来一丝凉爽的清风所带来的反而是酷热。这一次印度之行真心是个经历了,这种感受除了生活在这样环境下的人之外,恐怕很少有人会有亲身体验了。  我们在德里的座驾是全程最小的一辆,一辆崭新的铃木,新到了来机场接我们的时候连座位上的塑料布都还没有撕下去。我当时跟欢乐姐开玩笑说,一般只有在需要杀人灭口的时候车里才会铺着这样子的塑料布。当天晚上我就要求第二天务必要把塑料布撕掉,倒不是怕被杀人灭口,大热天的坐在不透气的塑料布上实在是太不舒服了。
  机场到酒店大约半小时的车程,这家酒店还不错,唯一的问题就是大堂里竟然没有空调,真的很难想像,在印度的夏天里,没有空调的日子要怎么过。  这个晚上的花絮是第二天的出发时间,从机场一出来,导游就开始跟我们商量第二天的出发时间,他的建议是九点半,可是当时我俩觉得有点晚,想早点走,趁着天气好歹能略微凉快一点点。可是到了酒店之后,我看时间实在是不早了,跟欢乐姐合计着想改成十点出发,可是导游说十点出发有点晚了,天气会很快变得非常热,我俩寻思着也有道理,绕了一大圈,最后还是回到了人家最先帮我们定的九点半出发这个时间上了。  今天就可以结束了,德里这个酒店是全程唯一我们要连续住三个晚上的酒店,床照也不着急拍,衣服也不用着急洗,话说后来因为每个酒店只住一天,再加上都是湿度很高的地方,导致我们一直没有机会洗衣服,很是苦恼,以后再出来玩的时候,要么就得带够了全程的衣服,要么还真是得研究一下当地的湿度,可不能再搞成这样了。

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